ДИЗАЙНЕРЫ
НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ

ВСЕ НИЖЕСКАЗАННОЕ ОСНОВАНО НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ.
БУДЕТ МНОГО СЛОВ С КОРНЕМ ДИЗАЙН
«Слушай, тут нужно кое-что сделать... Мы продаем ручки и нам нужна реклама. Нам надо изображение, где в центре будет круг, вокруг которого будут летать буквы, на фоне будут больше руки которые держат плюшевого мишку. Ниже мы пишем наш слоган, чуть ниже будет логотип перевернутый, мне кажется будет классно. Весь текст мы пишем золотым. В общем, я это вижу в своей голове, но не знаю как объяснить. Сможешь сделать? Тебе же легко, ты каждый день рисуешь!»

Последняя фраза действует на любого дизайнера как красная тряпка на быка. НЕТ! Это не так легко, как все думают. Это не происходит по щелчку пальцами и не падает с неба. Дизайн это, конечно, творческий процесс, но так же это тяжелая умственная работа на которую необходимо время. Обращаясь к дизайнеру, клиент не понимает, какая работа будет проделана и что с дизайнерами надо вести диалог, находить компромисс и идти к одной общей цели - качественному продукту, который получается ТОЛЬКО при грамотном взаимодействии двух сторон. Всех волнует только конечный результат и мало кто задумывается о том, как продукт приобретал форму.

Зачастую представление клиента о работе дизайнера над макетом выглядит так:
На самом деле все обстоит абсолютно иначе. Разработка макета - длительный процесс, состоящий из множества этапов разработки, долгих часов исследований, переговоров и обсужений, множества нервов и чашек кофе. Не важно, логотип, упаковка или иллюстрация - для всего нужно ввремя чтобы достичь определенных результатов.

Давайте же разберемся, за что клиент платит деньги и рассмотрим каждый этап в отдельности.

Встреча с клиентом

Основопологающий этап для формирования нового облика продукта. Еще до назначенных переговоров дизайнер собирает некоторое количество информации о бренде (год основания, чего достигли, где расположено, кто основные конкуренты). Это должно сформировать некий образ в мышлении исполнителя, а так же благодаря такому анализу появляются вопросы, которые необходимо задать. Именно на встрече двух сторон должно определиться направление и цели разработки дизайна. Задача клиента - дать максимум информации о своем товаре/услуге. Ведь кто, если не владелец или представитель компании знает все о своем любимом деле. Так же очень важно обозначить четкие задачи, которые должен решить дизайнер. Уже на этом этапе у дизайнера формируется общее представление и понимание бренда.

Получение задания

Каждый дизайнер уникален, у всех разный подход к работе, разный почерк, разный уровень владения програмным обеспечением и творческих способностей. НО! Опытный дизайнер - это прежде всего менеджер, который должен оценить объем задания и дать сроки исполнения клиенту, выработать алгоритм, согласно которому будет происходить разработка макета. Это очень ответственный момент, так как любое отклонение от намеченной траектории развития проекта карается недовольством клиента. Поэтому важно правильно оценить время исполнения макета.

Исследование

После отличной встречи с заказчиком, автор будущего шедевра дизайна обычно впадает в некий ступор под названием: «С чего начать?» Поэтому, начинается глубокий поиск и исследование рынка. Личная встреча с владельцем товара/услуги проясняет многие моменты. Становится ясно, что требуется от дизайна, к решению каких проблем должен привести новый макет и т.д. Все эти вопросы дизайнер задает сам себе, в надежде найти на них ответы. Исследуются все возможные конкуренты с целью выявить их особенности, плюсы/минусы в их фирменном стиле и философии. Дизайнер разбирает каждого клиента на элементы. Полученный результат этого анализа он как бы накладывает на новый проект, над которым ведется работа.
Затем начинается генерирование идей. Как известно, в бою все средства хороши и творческие люди могут зацепиться за любую мелочь, которая будет для них опорной точкой. Интерьер офиса или дома, изображения и видео в интернете, музыка, выставки, 25 лунные сутки или положение ваших тапочек на полу - все может заставить разные шестеренки в механизме творческого ума встать на свои места. Изобрести велосипед крайне сложно, поэтому если разрабатывается, к примеру, упаковка, то не будет лишним проанализировать уже существующие на рынке аналоги. Каждый макет создается и с учетом целевой аудитории клиента.

Сбор информации - это больше аналитическая работа, нежели творческая, благодаря которой определяется и задается направление разработки макета.

Эскизирование и драфт макет

Проще всего думать на бумаге и поэтому многие дизайнеры начинают свои макеты быстрыми зарисовками для уточнения композиции и экономии времени. В графических редакторах тоже можно делать наброски, но это нерационально. Имея под рукой простой карандаш и резинку работа пойдет быстрее, чем в любой программе с кучей инструментов, которые только усложнят столь неточный процесс. Зачастую наброски неаккуратны и понятны только их автору. Но они и не должны быть идеальными. Каждый скетч дает определенное понимание и ощущение того, чем ты занят. Набросок делается до тех пор, пока автор понимает: «Хватит, я уже кое-что нащупал и понял. Может надо развивать эту идею, но вести ее иначе или вовсе отказаться.» К примеру, при создании логотипа, может быть сделано 100 эскизов из которых отбирается 10. Далее эти идеи могут быть отрисованы более основательно и уже будет приниматься решение о дальнейшей их проработке в электронном виде. Бывает так, что дизайнер слишком увлекается и делает КРАСИВО, но всегда необходимо помнить:
Функционал очень важен. Любой макет это сообщение, которое должно дойти до потребителя. Финальный макет должен привлекать и продавать. Любой дизайнер - это рассказчик. Поэтому ему надо рассказать историю продукта так, чтобы привлечь максимум внимания. Самый действенный способ привлечь внимание:
Любопытство рождается тогда, когда в сознании зрителя образуется пробел знаний, когда ему что-то незнакомо и не ясно. Данное явление порождает интерес к увиденному.

Когда макет приобретает уже какой-то вид, у дизайнера уже готово, к примеру, три варианта, наступает момент «Драфт макета». Две стороны приступают к обсуждению проделанной работы и представлению макетов, которые не являются конечными вариантами. Дизайнер показывает направление, которое он задал. Как правило, на начальных этапах показываются самые достойные макеты с учетом технических особенностей производства, композиции, колористики и т.д. Все представленное дизайнеру далось сквозь кровь, пот и слезы, и если исполнитель представляет работу, с ним можно либо согласится и одобрить одно из направлений, либо перенаправить. Здесь важен конструктивный диалог и критика. Никто из двух сторон не заинтересован в конфликте, работа ведется над одним проектом и приследуются одни и те же цели - создание качественного и функционального продукта. Главное для заказчика предложить направление, но никак не становиться дизайнером. Бывают случаи, когда в глубине души клиента живет такой мааааленьький бунтарь-дизайнер который долго ждал своего звездного часа. И вот он настал! В ход идет все, что человек знает о дизайне от «не достаточно продающего красного», до «это все красиво, но самым вкусным вариантом для нашего кирпичного завода был макет с цветочками и сиреневым пони, который предложил мой нанаш».
Финальный макет

Сейчас уже все готово, клиент должен утвердить и перепроверить предоставленый макет перед тем, как начнется подготовка к печати.

В процессе создания макета много чего может изменится. Случайно может быть упущена важная мелочь. Поэтому, необходимо проверять информацию. Как правило, в рекламном агентстве проверяет макет дизайнер, а затем аккаунт-менеджер, но не будет лишней и проверка заказчика.

Подготовка к печати

Подготовка к печати - это сложный, долгий и ответственный процесс. Это не происходит за 5 минут. Иногда на это тратится минимальное количество времени, иногда уходят дни, чтобы довести файл для пригодного к печати вида. При этом необходимо не только учесть множество технических моментов производства, но и множество требований типографий к макетам. От качественного исполнения напрямую зависит конечный результат.

Для проверки качества продукта рекомендуется делать тестовую печать. Данный экземпляр поможет выявить недостаки макета, если они есть. В случае их обнаружения, принимаются меры по их устранению.

К сожалению, нередки случаи, когда из-за поджимающих дедлайнов или великого множества других факторов в итоге получается совершенно не то, что было задумано. Клиент приходит в бешенство, так как его деньги были потрачены впустую. Далее следует процесс разбирательств, штука нервная и очень неприятная.

Продукты и тиражи бывают разными, соответственно, стоимость производства так же варьируется, как и ответственность, которую несет дизайнер за проделанную работу. Важно быть максимально внимательным при подготовке макетов.

Работа дизайнера очень ответственная, полна стресса и разных проблем. и если вы думаете, что дизайнер «рисует» когда ему хочется при этом ест красную икру ведрами и вытирает рот банкнотами - вы глубоко ошибаетесь.
CONTACTEAZĂ-NE:
Telefon: +373 68 922 922
E-mail: buro@leburo.md
Republica Moldova, Chisinau str.Alexei Mateevici, 47
Telefon
Made on
Tilda