«LIVE или не LIVE?»

Говорим про прямые трансляции в Facebook.
Плюсы и минусы для вашего бизнеса.
«Слушай, тут нужно кое-что сделать... Мы продаем ручки и нам нужна реклама. Нам надо изображение, где в центре будет круг, вокруг которого будут летать буквы, на фоне будут больше руки которые держат плюшевого мишку. Ниже мы пишем наш слоган, чуть ниже будет логотип перевернутый, мне кажется будет классно. Весь текст мы пишем золотым. В общем, я это вижу в своей голове, но не знаю как объяснить. Сможешь сделать? Тебе же легко, ты каждый день рисуешь!»

Последняя фраза действует на любого дизайнера как красная тряпка на быка. НЕТ! Это не так легко, как все думают. Это не происходит по щелчку пальцами и не падает с неба. Дизайн это, конечно, творческий процесс, но так же это тяжелая умственная работа на которую необходимо время. Обращаясь к дизайнеру, клиент не понимает, какая работа будет проделана и что с дизайнерами надо вести диалог, находить компромисс и идти к одной общей цели - качественному продукту, который получается ТОЛЬКО при грамотном взаимодействии двух сторон. Всех волнует только конечный результат и мало кто задумывается о том, как продукт приобретал форму.

Зачастую представление клиента о работе дизайнера над макетом выглядит так:
А ну признавайтесь! Кого бесят уведомления о прямых трансляциях в Facebook? ?
По данным соц.опроса в нашем офисе и одного прохожего с улицы – примерно 80% ответили, что данный тип постов только раздражает и вызывает антипатию, нежели вовлекает их как потенциального клиента. Но почему же тогда Facebook отдает предпочтение в своей новостной ленте именно данному типу постов?
Попробуем разобраться!

LIVE-Трансляция - это тип видео контента, уведомления о котором приходит абсолютно всем вашим подписчикам.

Алгоритм Facebook-a выделяет свой органический охват Бизнес-Страницам по множеству принципам.
Остановимся на некоторых:

  • Самое большое предпочтение видео-контенту;
  • Контенту, в котором пользователи участвуют в дискуссии (комментируют);
  • Контенту, в который пользователь вовлечен (просмотр более 3-х секунд, лайки, шейры и даже просто открытие его в полном размере);
Именно эти критерии и позволяют понять, почему LIVE-Трансляции забирают такое большое кол-во органического охвата. Ведь тут видео. Тут открытие поста через уведомление. Тут удобный интерфейс для лайков. Тут и интерактив с пользователем.

Итак, какие есть минусы:

❌ Чрезмерная навязчивость:
Уведомление появляется и в разделе уведомлений, и в левом углу, и в pop-up уведомлениях на телефоне. Это несомненно может раздражать.

❌ Бесполезность:Большинство из тех, кто делает лайв-трансляцию – не понимают для чего они его делают. Нет полезности для пользователя остаться и послушать, о чем таком «важном» говорят эти люди из видео.

❌ Незнание как правильно делать LIVE-Трансляции:Многие запускают прямые трансляции просто чтоб рассказать о своих акциях и услугах. А ведь это никому не интересно. Люди не зашли в соцсети, чтобы узнать про вашу скидку в 10%. Они пришли развлечься. Они пришли пообщаться с друзьями. Они пришли выставить фотки из отпуска и понаблюдать за тем, как увеличивается кол-во лайков. Ниже, я расскажу основные правила проведения LIVE-оф.

❌ Можно не угадать со временем:В то время, когда вы можете включить прямую трансляцию – ваша аудитория может быть занята. Соответственно, зрителей у вас будет очень и очень мало. Важно! Прежде чем запускать прямые трансляции – проанализируйте активность вашей ЦА по времени и запускайте LIVE только тогда, когда ваша целевая аудитория максимально активна.
Сделать это можно с помощью Facebook Analytics.


Что делать, чтобы Ваши
LIVE-трасляции смотрело как можно больше аудитории и никогда не надоедать ей?

  1. Прежде чем запускать лайв – продумайте сценарий и то, о чем хотите поговорить с аудиторией.Ведь данный тип постов – не продающий. Он больше для увеличения лояльности к вашему бренду и для получения feedback-a.
    Так же его можно использовать для развлекательного и информационного контента.
  2. Придумайте классный и интригующий заголовок!
    Он должен одновременно интриговать и давать понять о чем пойдет речь. Это сложно, но возможно!
  3. Вас должно быть не только видно, но и слышно!
    Говорите громко и чётко! Лучше всего, использовать профессиональный микрофон, но подойдет и обычный от наушников. Не запускайте LIVE там, где есть посторонние звуки.
    Это будет сильно мешать вашему общению с подписчиками.
  4. Задавайте вопросы и отвечайте на них!
    Это же все-таки интерактивный тип контента. Будьте готовы к не очень удобным вопросам и к таким же ответам. Желательно их избегать.
  5. Заканчивайте трансляцию призывом к действию.
    Те, кто досмотрел Вашу трансляцию до конца – самая лояльная аудитория. Они сделают почти все, о чем вы только попросите.
Итак, какие у LIVE-трансляций могут быть плюсы?(при правильном использовании данного типа контента)

✅ Увеличение органического охвата:LIVE-трансляции бесплатные. Они позволяют охватить практически всю вашу аудиторию абсолютно бесплатно.

✅ Увеличение вовлеченности на странице FB:Если Ваша трансляция была полезной, то пользователи зайдут на страницу за бОльшей полезностью.

✅ Увеличение лояльности к бренду:Пользователи, которые смотрели Вашу трансляцию, точно Вас запомнят и будут доверять еще больше.

✅ Понимание того, «чем дышит» ваш клиент:Когда вы знаете, что интересует и что волнует Вашего клиента – Вам есть что предложить.

✅ Получение Feedback-a:Спросите пользователей их мнение о Вашем товаре/услуге. Так вы поймете над чем стоит еще поработать. А так же, на что делать упор в рекламных кампаниях.

✅ Выполнение призыва к действию:Если вы попросите людей подписаться – они подпишутся. Если вы попросите людей оставить отзыв на странице – они оставят.

ИТОГ:
Прямые трансляции – опасный тип контента. Очень. Вы буквально будете ходить по краю. Шаг в лево, Шаг в право – Расстрел. НО! Плюсовой эффект вы тоже почувствуете. Это мы вам обещаем!

CONTACTEAZĂ-NE:
Telefon: +373 68 922 922
E-mail: buro@leburo.md
Republica Moldova, Chisinau str.Alexei Mateevici, 47
Telefon
Write Close
Close
Scrie-ne
Viber
Messenger
Made on
Tilda